Gelierte Gurkensuppe

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Ein Rezept von Daniel Kluge, dem Chefkoch des Chardonnay

Gelierte Gurkensuppe mit Crème-Fraîche-Mousse

Zutaten

  •     1,2 kg Salatgurke
  •     30 g Blätter vom Sauerklee
  •     150 g Crème-Fraîche
  •     100 g Sahne
  •     ½ Blatt Gelatine
  •     ½ Limette
  •     1l Gemüsebrühe
  •     ½ l gelierter Gemüsefond
  •     1 Päckchen Apfelpektin
  •     ½ Teelöffel Johannisbrotkernmehl
  •     20g Meersalz
  •     Zucker
  •     Salz
  •     weißer Pfeffer


150 g Crème-Fraîche mit ½ Blatt eingeweichter Gelatine und dem Saft einer halben Limette glatt rühren. Mit Zucker, Salz und weißem Pfeffer abschmecken. 100 g geschlagene Sahne vorsichtig unter die Masse heben. Kalt stellen.

1,2 kg Salatgurke schälen, Kerne herauskratzen und würfeln. Die Gurkenwürfel mit 1l Gemüsebrühe, ½ l geliertem Gemüsefond, 1 Päckchen Apfelpektin, ½ Teelöffel Johannisbrotkernmehl, 20g Meersalz 20 g Zucker und 30 g gewaschenen Blättern vom Sauerklee pürieren. Kalt stellen.

Pro Portion eine Nocke Crème Fraîche-Mousse in einem tiefen Teller anrichten. Mit der gelierten Gurkensuppe übergießen.